22

Окт, 2017

Вышел трейлер к фильму «12 Strong»

By: | Tags: | Comments: 0 | 22-10-2017


Элитная посуда Англия Германия



Ох, недаром столько лет иностранцы твердят про «загадочную русскую душу»! Вероятно, им не дано проникнуть в тайну разности менталитетов, да и стереотипы про матрешек, медведей и балалайки будут живы еще долго. Поэтому фильмы про русских, снятые в Голливуде, почти всегда – развесистая клюква, причем это касается не только быта, одежды, но и образа мыслей. Мы не станем углубляться в дебри, вспоминая печально известный «Красный рассвет» (лента об атаке Советов на США) с молодым Суэйзи. Мало того – даже не подумаем анализировать поведение боксера-убийцы Ивана Драго (Дольф Лундгрен) из «Рокки IV» или карикатурного Ивана Данко (Арнольд Шварценеггер) из «Красной жары». Лучше поговорим про постперестроечные иностранные фильмы про русских.
От летчицы-маньячки до вора в законе и моряков-подводников: иностранные фильмы про русских
Золотой глаз: в погоне за мировым господством
Дебют Пирса Броснана в «бондиане» «Золотой глаз» не назовешь антироссийским, ведь антагонистами агента 007 выступали не правящая верхушка, а члены преступной группировки «Янус». Эта шайка хотела завладеть секретной технологией (мировое господство – частая тема подобных картин). Но в этой ленте полным-полно колоритных русских персонажей. Пальма первенства принадлежит, конечно, маньячке-летчице Ксении Онатопп (Фамке Янссен), супер-привлекательной дылде, которая обожала ломать любовникам хребет особым захватом (ногами). Полная противоположность садистке – милая и храбрая программистка Наталья Семенова (Изабелла Скорупко), которой по сценарию пришлось стать очередной девушкой Бонда. Генерал Урумов (Готфрид Йон) с вечно хмурым, каким-то помятым, лицом был типичным злодеем, а мафиози, владеющий ночным клубом, в исполнении британца Робби Колтрейна (Хагрид из «поттерианы») просто роскошен! Что касается «потомственного казака» (из тех, что работали на нацистов и были выданы Великобританией СССР) Алека Травельяна, тут мы наблюдали еще одну запоминающуюся гибель, которыми так славен актер Шон Бин.

Святой: Апокалипсис в Москве
Самые бредовые фильмы про русских снимал режиссер Филип Нойс (мы уже начали подозревать, что наша страна чем-то крепко насолила постановщику). Иначе чем объяснить почти постапокалиптическую картину, которая предстает  в боевике «Святой»? Перед нами – высотка на Котельнической набережной, Ленинградский вокзал, гостиница «Украина» и другие узнаваемые уголки Москвы, но почему все так мрачно? По улицам столицы (куда попали герои Вэла Килмера и Элизабет Шу) шныряют одни оборванные чумазые бомжи и крысы, тут и там горят костры… Это первобытное общество? Ледниковый период? Нет! Оказывается, злобные антагонисты спрятали весь запас топлива, вот столица и мерзнет. Странно, что в таком беспределе согласились сняться не только звезды советского кино Лев Прыгунов (генерал) и Евгений Лазарев (президент), но и популярные современные актеры Валерий Николаев (сын смутьяна-путчиста Илья Третьяк) и его тогдашняя жена Ирина Апексимова (странная «подпольщица»).

Солт: двойной агент с лицом Джоли
Еще один жуткий иностранный фильм про русских в постановке Филипа Нойса – «Солт» 2010-го года. Любопытно, что изначально двойного (или тройного?) агента должен был играть Том Круз. Позже звезда выбыла из проекта и была заменена на Анджелину Джоли. Жестокости и абсурда в сюжете не убавилось, просто Эдвина Солта заменили на Эвелин Солт. Эта Эвелин когда-то была Наташей Ченковой, выдрессированной в чудовищном советском лагере для подготовки «борцов с Америкой» (похоже на историю Наташи Романофф/Черной вдовы из комиксов, только еще более утрированно). Флешбэки про детство героини, а также сцена с ее коллегами, затаившимися на северной барже и хлещущими спирт литрами, просто возмутительны! Самое смешное – Нойс рассчитывал на продолжение и даже подписал контракт и набросал сценарий, надеемся, оно никогда не будет снято. 

Самолет президента в руках Ивана Коршунова
Яркий отрицательный образ русского «террориста», главаря полных «отморозков», создал британец Гари Олдман. В боевике «Самолет президента» все было завязано на захвате диктатора Радека (он орудовал в одной из республик постсоветского пространства), которого (ну конечно!) пытались освободить единомышленники. Главы обеих сверхдержав – и США, и России – ликовали, пока президент Маршалл (Харрисон Форд) не оказывался в грязных лапах единомышленников диктатора. Верховодил у этих «бяк» Иван Коршунов (Олдман). Он, во что бы то ни стало, хотел отбить Радека (Юрген Прохнов), манипулируя, угрожая жизни близким Маршалла и всячески показывая свой «звериный оскал». Но, конечно, как это всегда бывает в фильмах про плохих русских и хороших американцах, президент оказался не лыком шит!

Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа: КГБ в погоне за высшим разумом
В 2007-м году Стивен Спилберг решил реанимировать свою франшизу и снял самую неудачную ее часть, «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа». Научно-фантастический опус о «волшебном» раритете, за которым охотится КГБ, вышел в прокат в мае 2008-го. Группа ученых и военных, возглавляемая одержимой фанатичкой Ириной (перекрашенная в радикальную брюнетку Кейт Бланшетт), берет в заложники заметно потрепанного пожилого Индиану (Харрисон Форд), его бывшую возлюбленную и (как оказалось) отпрыска археолога (Шайа ЛаБаф). А все потому, что Ирина уверена: пришельцы, оставившие на Земле артефакт, обладают высшим знанием, крайне необходимым для… мирового господства. Единственное оправдание мэтра, снявшего эту чушь, – действие фильма про русских происходит во время Холодной войны (конец 1950-х), когда США и СССР постоянно мерялись, «кто круче».

Крепкий орешек 5: нестандартный диссидент
Еще одна разруганная критиками и почти что освистанная публикой часть культового киносериала – пятая глава приключений отважного Джона МакКлейна (Брюс Уиллис) «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». В этой ленте многострадальный бывший полицейский летит в Москву, куда занесло его непутевого сына Джека (Джай Кортни). Оба МакКлейна оказываются замешаны в масштабной афере, организованной опальным миллиардером Юрием Комаровым (Себастьян Кох). Поначалу этот «борец за идею» представляется зрителям стереотипным и обобщенным образом всех отечественных диссидентов, но потом выяснится, что Юрий вынашивает куда более амбициозные планы, а помогает папочке очаровательная дочурка Ирина (Юлия Снигирь). Апофеозом ленты была кровопролитная и нелепая развязка в Чернобыле (американским кинодеятелям давно пора понять, что Украина и Российская Федерация – это разные государства).

Железный человек 2: Старк vs Ванко
Мы упомянули Черную вдову, а помните, в каком блокбастере Голливуда дебютировала героиня Скарлетт Йоханссон? В «Железном человеке 2», Джона Фавро (по сценарию Джастина Теру), вышедшем в 2008-м году. В этом комиксе, между прочим, заработавшем 623,9 млн. долларов, очередным опасным противником Тони Старка/ Айронмена (Роберт Дауни младший) выступил чокнутый русский ученый Иван Ванко (Микки Рурк). Гений продолжил дело своего отца, довел до ума разработки обделенного судьбой папаши и – вуаля – Иван летает в прочных высокотехнологичных доспехах (наподобие костюма Железного человека) и готов драться с последним, не щадя живота своего. Почему именно со Старком? Чем американский плейбой насолил Ивану? Просто Антон Ванко, советский перебежчик, некогда работал с Говардом Старком, а после был обвинен в шпионаже, а его сын провел в лагерях лучшие годы своей жизни. Кого винить? Конечно, более удачливого Тони (дни которого, впрочем, и так сочтены из-за отравления палладием).  

Армагеддон: космонавт в ушанке
И что это мы все о плохом да о плохом? Есть иностранные фильмы про русских, в которых наши соотечественники предстают героями и жертвуют собой ради благого дела. Вот взять, хотя бы, «Армагеддон». При всей странности сюжета (буровики спасают планету от стремящегося к ней огромного астероида, проделав в оном дыру и взорвав) и море патриотизма, блокбастер Майкла Бэя цеплял, а в конце заставлял фанатов Брюса Уиллиса проронить скупую мужскую слезу. Прошедшие экстренную подготовку новоиспеченные астронавты переживают ряд приключений еще до встречи с конечной целью, и одно из них происходит на космической станции «Мир». Тут живет слегка очумевший от долгого одиночества русский космонавт Лев Андропов (Петер Стормаре). Несмотря на то, что он до сих пор предпочитает носить футболку с явно советской символикой, а также залихватскую ушанку (ох, уж эти ушанки!), Лев совершит подвиг и станет чуть не первым персонажем фильмов про русских, о котором и слова плохого не скажешь.

Порок на экспорт: и бандит может быть человечным
Как ни странно, другой положительный русский из зарубежного кино – представитель русской мафии, обосновавшейся в Лондоне, которого ярко сыграл Вигго Мортенсен. Актер известен полным погружением в роль, к тому же Вигго – полиглот. Ради того, чтобы его Николай выглядел аутентичным, Мортенсен инкогнито путешествовал по нашей стране, вникал в быт и традиции, учил язык и (в том числе) жаргонные словечки. Результат оказался потрясающим, и «Арагорна» ради фильма про русских обзаведшегося красочными фальшивыми наколками, выдвинули на «Золотой глобус» и «Оскар». Британо-канадский триллер «Порок на экспорт» был снят Дэвидом Кроненбергом (немного не «его» тема, он привык пугать публику инфернальными сюжетами). Водитель мафиози Николай и медсестра с русскими корнями Анна (Наоми Уоттс) затеяли целое расследование, чтобы понять, как попала в Лондон несовершеннолетняя россиянка, умершая в родах. 

К-19: ода советским героя
Интересно, что убедительную кинооду советским подводникам, совершившим подвиг, попав аварийную ситуацию, поставила женщина-режиссер, экс-супруга Джеймса Кэмерона Кэтрин Бигелоу. И это – еще один фильм про русских с участием Харрисона Форда. На этот раз он изображал не американского президента или ученого-авантюриста – Форд сыграл капитана атомной подлодки Алексея Вострикова, а роль его старшего помощника Поленина досталась ирландцу Лиаму Нисону. Моряки, ставшие прототипами персонажей байопика, долго доказывали, что сценарий не соответствует истине. Однако после монтажа самых спорных моментов даже они признали, что все это похоже на реальные события на 90% (что очень даже неплохо – все же фильм-то художественный, а не документальный). Добавим, что это высокопатриотичная лента, до которой некоторым российским «агиткам» очень и очень далеко. Недаром Бигелоу снимает совсем не «дамское» кино, а спустя шесть лет после драмы «К-19» режиссер получила «Оскар» за антивоенный фильм «Повелитель бури».

Как музыка и звук влияют на восприятие фильма

Кино и сериалы

Из грязи в князи: 10 фильмов о борьбе с нищетой

Кино и сериалы

10 фанатских теорий о новом «Торе», которые могут оказаться правдой

Кино и сериалы

10 лучших начальников в кино и сериалах

Кино и сериалы

Комедийные детективы: 10 легких сериалов про нелегкую работу

Кино и сериалы



Элитная посуда Англия Германия




Neon выпустил трейлер к байопику «Я, Тоня» с Марго Робби
В сети появился трейлер к сериалу от Marvel «Каратель»